とうもろこしの冷たいポタージュ de 晩ごはん
本日の晩ごはんはこちらと、バゲットに旦那さん広島土産のパテを添えて。
なんかオシャレじゃない!?
でも夫は足りなかったらしく、週末作った肉じゃがも食べてたけどね(笑)
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さっそく、soup stock tokyoのレシピで作ってみました。
とうもろこしの冷たいポタージュ
http://www.soup-stock-tokyo.com/sp/recipe/1/0377/
うちはハンドブレンダーがないのでフードプロセッサーを使います。シノワ(スープ漉し)もないので、ざるで代用。
このスープ、砂糖を入れていないのに、とっても甘い!
とうもろこしの優しい天然の甘み。
美味しかったです꒰*´∀`*꒱
ただ、とうもろこしの粒を刮ぎ落とす、煮詰める、撹拌する、冷やす、と幾つかの工程がありそれなりに時間がかかるスープです。
かぼちゃのポタージュも好きなんだけど、ポタージュ系は日曜に作ってウィークディ前半に頂くのがいいかな。
なんだかんだで週末のstock作りが大事ってことですね(^_^;)
少しずつスタイルを確立していきたいなと思います!