マタニティライフ折り返し、そしてストック料理
昨日はマタ生活の折り返し地点だったようです。まいたまが教えてくれました。
残り133日間。まだこれで半分かー、早くピー助に会いたいよー(*_*)‼︎というのが本音です。
(ピー助はニックネームです。我が家では赤ちゃん待ちの時代から、赤ちゃんのことをぴーちゃんと呼んでます。このたび男子と判明したので、最近は専らぴー助。)
最近ぴー助に会いたすぎて、赤の他人の産まれたての赤ちゃん写真をFacebookやインスタで見ては泣きそうになってます(;_;)
さて。先週から時短勤務で17時には退社しているのですが、夕方は疲れ果てていて、夕飯の支度がしんどい。そんなときにはストック料理を温め直すだけで済ませちゃいます。
こちらは鉄板のミートソース。ミートソースにはこれからぴー助やそのきょうだいが産まれて10年位、ずっと助けられていくんだろうなぁ(笑)
◼︎材料(5〜6人分)
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個
人参…1本
にんにく…2〜3かけ
ホールトマト…1缶
赤ワイン…100ml
ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量
塩…適量
◼︎作り方
・野菜をフードプロセッサーで細かくする
・フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、野菜を炒める
・挽肉を加えて炒める
・赤ワインを入れアルコールを飛ばす
・トマトを手で潰してから加えて、ローリエを入れて弱火で20〜30ふん
・塩コショウで味付け
先週は夫の帰りが遅い日が多くて、ペンネを茹でてミートソース絡めたの+サラダ+果物で済ましちゃってました。美味しいから意外に飽きないものです( •̀ .̫ •́ )✧
では。