桃のむき方に悩む。
スーパーには季節の果物、桃やさくらんぼがずらっと並んでいますね!
特に桃のコーナーは売り場が良い香りが漂ってつい引き寄せられてしまいます。
ただ毎年悩ましく思うのが、桃のむき方。
だいたいのレシピはこうなってますが・・・
- (アボカドみたいに)縦半分に一周切れ目を入れる
- 種を中心にひねってパカっと割る
- 皮を手でつるっと剥く
だいたい、次のような事態に陥ります。
2でアボカドのように簡単に割れず、グリグリするから果実が潰れてしまう。
3で手でつるっと剥けた試しがない。結局包丁で剥く。
でも2で果実が潰れているから剥きにくくて仕方ない。
おかげで我が家の桃は、ぐちゃっとした見た目でサーブされる訳ですよ。。。
桃が悪いんか??いや、私の腕が悪いんでしょうよ。。
テンション高めに買う桃ですが、食べる時点ではテンションだだ下がりです。
今度おばあちゃんちに行ったときに習ってこようかしら。
(実家はあまり果物食べない)
それでは!